中新网福建新闻正文

“非遗”贺新春 自己印年画

——

2020年01月24日 10:25:52 来源:东南网
分享到:      
体验者展示创作的新春年画作品。东南网记者 李姗姗 摄
上海十一选五_[官网首页]体验者展示创作的新春年画作品。东南网记者 李姗姗 摄

  日前,东南网与漳州芗城区悦港社区联合开展“漳州木版年画体验之行”线下活动,邀请漳州木版年画非遗传承人颜朝俊带来一场年画印制DIY体验课,40多名网友和社区居民参加。

  上月底,本专栏报道了国家级非遗项目漳州木版年画的传承故事,受到网友和读者的关注。在DIY体验课上,颜朝俊讲解了木版年画的历史、技艺特点和制作过程,指导网友体验“鼠年新春主题”雕版年画印刷。

  活动现场上海十一选五_[官网首页]椒癜妗洞骸泛汀墩胁剖蟆芳て鹆舜蠹业男巳ぁF渲校墩胁剖蟆肥茄粘『氖苯礁鲈滦麓醋鞯摹;嬷魈迨且恢辉踩罂砂睦鲜螅煨徒岷狭怂苫ā沤兑丁⒒ㄗ┑日闹菸幕兀⒁馐竽暾胁平Α

一名小朋友体验木版年画印刷。东南网记者 陈志远 摄
一名小朋友体验木版年画印刷。东南网记者 陈志远 摄

  取墨、刷色、铺纸、印制……体验课上,小朋友们特别认真,跃跃欲试的身手,把年画刷得有模有样。孩子们表示,要将亲手印制的年画带回家装点门面,为春节添喜庆。

  漳州木版年画既有北方年画的粗犷豪放,又有南方年画的灵巧纤美,具有浓郁的闽南传统文化特色。悦港社区党支部书记陈劭勤表示,活动使社区居民近距离感受国家级“非遗”的魅力,让下一代对于闽南传统文化元素一见倾心。(记者 陈志远 见习记者 李姗姗 通讯员 刘莉)

页面底部区域 foot.htm